Глуха земля к моей печали...

Геннадий Мельник
Памяти Вячеслава Пронина
(1947-1977)


Глуха земля к моей печали.
Кому повем?.. и что повем?..
Слова над гробом отзвучали…
За упокойными речами
Неужто нет тебя совсем?
Песок, цветы, следы лопаты –
Неужто, Славка, над тобой?
А мне – понять, что навсегда ты
Ни перед кем не виноватый
За невозвратною чертой.
А мне – припоминать, вздыхая,
Каким ты был и что умел…
Тетрадь со школьными стихами,
Что мы на пару напахали,
Листать – и видеть в том предел
«Наполеонских» наших планов,
Нахальства юного замах…
Ах, Славка, было бы так славно
Поговорить о самом главном
Вновь на молокишских холмах,
Глядеть, как убегает к морю
Днестра горчичная волна,
И выложить на косогоре,
Пытаясь время переспорить,
Камнями наши имена.
Ты так хотел туда вернуться,
В край тёплых бархатных ночей,
Где звёзды, словно с мёдом блюдца,
И обольстительно смеются
Оксаны, Юли, Мариуцы,
Оценивая москвичей
На танцах в клубе после фильма.
Когда в круг под руку вели,
Казалось нам, что мы всесильны,
В ковбойках пёстрых, брючках стильных –
Не боги пусть, но – короли!
Как, Славка, нам везло с тобою
На их внимание. Но мы
Не поводили даже бровью,
Ведь были первою любовью
К московским девочкам полны.
О них, о них все наши мысли
И разговоры все – о них.
Как мы от времени зависим! -
Как, ожидая милых писем,
Часы считали, а не дни.
Не дни… И вот промчались годы…
Судьба щедра на повороты,
Но не всегда она права.
Кому-то почести и льготы,
Кому-то черная работа,
Тебе же - ранняя трава.
...Без друга я в тот край отчалю,
Один вдоль леса побреду…
Глуха земля к моей печали,
И поминальными свечами
Не выжечь из души беду.