Тульское наместничество

Елена Грислис
                Екатерина  Великая  высказывала полное
                доверие "опытности, знанию дела, точному
                и скорому всегда исполнению" наместника,
                Тульского губернатора М.Н. Кречетникова.


                1. 15 декабря,  1777 год

В Успенском соборе во граде, во Туле,
Лилась литургия с утра.
Десятки чиновников тут присягнули
На верность России. Ура!

Наместником стал не наследный вельможа,
А славный Отчизны герой -
Шляхетского корпуса отпрыск пригожий,
На выходе принявший бой.

В войне Семилетней, он, в чине майора,
С солдатами в общем котле
Варился и жил... зная цену позора
Кровавой нелепой беде.

Но ведал и славы грядущей зарницу -
В Кагульской баталье блистал.
Обласканный честью и волей царицы,
С звездою заслуженной встал.

Наместник сей тульский - не сытый сановник.
Не граф и не князь, не богат.
Познавший вкус пороха русский соколик,
Большой генерал и солдат.



                2. Благодетельные установления


И Тула воспряла с тех дней стародавних!
На площади сбор трубачи
Играли, губернии славя созданье,
Монархини жезл и ключи.

Роскошный обед, маскарад многолюдный,
Блистательных дел фейерверк -
(Нам, в назиданье, живущим непутно), -
Придумал тот каменный век.

Под оком наместничьим строго вводились
Суды, магистрат и чины.
Управа, правленье в законе трудились,
Вели всех учет и казны.

Прологом блистательным вкупе явились
Дары меценатства купцов.
А лики казенных рабочих светились
От правил, вводимых отцом,

Михайлом  Никитичем - первопрестольным
Наместником тульских глубин.
И край мастеров расцветал благовольно
Державною силой храним!


                2001