Родники свободы

Михаил Васильевич Гуляев
Глаза не зеркало души,
Они окно из царства Ночи,
Где Свет и Правда - миражи,
Где горизонт условен очень.

Сказавший: тело - храм души,
Был прав. Не много и не мало:
На час ресницы нам смежи,
И храм становится подвалом.

К душе, зажатой в тела склеп,
Пространства океан вливая,
Лишь отражает розы цвет,
Ее корней река живая?

Нет! Дно глазное - целый Мир,
Вселенная. Как карта Неба,
Где солнце, реки, звезд пунктир,
Вмещают все: и быль, и небыль.

Даря нам в замкнутой глуши
Свет и простор - живые воды,
Глаза не зеркало души,
А родники
Ее свободы.