Движенье

Елена Ительсон
Движенье есть мыслей сверженье
И всяких событий теченье,
И сладкие черные речи,
Ведущие к противоречью.

Движенье – предвестник покоя,
Который движеньем зовется,
Но служит началом застоя
И плещется, плещется, бьется.

Но ты, одинокий мой путник,
Присевший на камень ума,
Ты тоже движения спутник,
Ты знаешь, где солнце, где тьма.

Мы сами себе полустанки,
Смещенные стрелки часов,
Эйнштейна безумные рамки,
его "парадокс близнецов".

И тусклая лампочка бьется
В уже вековой тишине,
И время, что ритмом зовется,
Движением кажется мне.

1999-2011

испр. вариант

Я жду рецензий на это стихотворение от физиков, математиков и философов.
Обсудим, может быть, там какие-то ошибки.
.
2 вариант
Движенье

Мы сами себе полустанки,
Смещенные стрелки часов,
Эйнштейна безумные рамки,
его "парадокс близнецов".

Но ты, одинокий мой путник,
Присевший на камень ума,
Ты тоже движения спутник,
Ты знаешь, где солнце, где тьма.

И тусклая лампочка бьется
В уже вековой тишине,
И время, что ритмом зовется,
Движением кажется мне.

1999, испр.2022

Спасибо Ирине Чудновой!