Человек

Павел Бойчевский
Раскрепощённое солнце вгоняло в гроб
остатки весны,
Скармливая природе её жирное
тело.
Закрепощённые люди катили на море,
В консервных банках вагонов.
Шаловливая река
облизывала длинным языком
холодные ноги моста,
ощущая на влажных губах
приторный привкус стали.
По берегу реки
парил как в невесомости
человек,
сбрасывая на ходу одежду
и разбивая упругий воздух
твёрдой, как камень, грудью.
Его изломанная тень
плыла вслед за ним по воде,
шевеля угловатыми плечами.
Человек, казалось, совершал
тайный обряд,
оскалив белые зубы
и пытаясь поймать ртом
бессмертие...
По пути к космическому
совершенству
человек предавался обыкновенным
человеческим радостям.