Красота

Павел Бойчевский
«Нет ничего прекрасней красоты».
                (И.Сельвинский)


Дотошно что-то выискивая в земле,
Экскаватор наткнулся
На старое кладбище,
Как на подземный город,
Жильцы которого
Не ходят друг к другу в гости...

Вот, под истлевшею крышкой
гроба –
Красавец-мужчина.
Мы узнаём его по остаткам
костюма
Одноразового пользования.
Как будто неживое тело
Может замёрзнуть в яме!
Как будто оно может стыдиться
Своей грудной клетки,
Из которой в морге вырвали
сердце.
Или – своих ног,
Которые никогда уже не научатся
ходить.
Или – своего чуткого
Полового органа,
Который, подобно барометру,
Показывал давление
артериальной крови.

Теперь вам не стыдно?..
Не боязно?..
Смотрите:
Перед вами – красавец
мужчина!