Дайте правильный совет?

Варуб
 
  Вернулся в свою деревню её житель. Дома родительского уже нет. Сгорел. Устроился жить в заброшенном сарае. Соседи отдали кто что смог. Так и зажил человек. Весной ему помогли вспахать огород. Посадил он картошку. Всё лето его пропалывал и окучивал. А осенью собрал хороший урожай. Накопал сто мешков картошки. Вот думает заживу красиво. Приходит к нему налоговый инспектор и спрашивает. Как дела, какой урожай собрал? Человек ему честно всё рассказал. А инспектор говорит ему - девяносто мешков отдай. Кому? - спращивает хозяин. Нам, чиновникам. А за что я вам должен столько отдавать? Вы мне семена не давали, растить, пропалывать и окучивать не помогали. Я вам не отдам. Не отдашь? Тогда отберём и тебя посадим в тюрьму. А почему?. Да потому что мы такой закон написали.
  Отдал хозяин картошку. Прошел еще год. Хозяин снова накопал сто мешков картошки. Приходит инспектор и спрашивает. Как дела. Хозяин отвечает. Плохо. Всего десять мешков накопал. А почему? Да неурожай был. Хозяин отдал девять мешков картошки. А девяносто один остался для себя. Сидит и думает. Если буду честным для них, то им будет хорошо, а я останусь без картошки. Если буду честным для себя, то им будет плохо, а мне хорошо и у меня для жизни есть картошка. По отношению к себе в первом случае я преступник. По отношению к ним во втором случае я тоже преступник. В любом случае я всегда преступник. Как быть, не знаю? Помогите мне принять решение, как в таком случае поступать. Правильно в первый или во второй раз?