Безумная?.. Или влюбилась?..

Вероника Амбр
Глаза беспамятно-пустые,
на сердце лед кипит вулканом;
слова запутанно-простые;
душа малышкой-вликаном...

И черный лак давно обдерся,
и шпильки сломаны об лужи;
и макияж кроваво стерся,
шипя и пенясь в зимней стуже.
В морозный вечер в кофте тонкой,
закутавшись в воспоминанья;
с мечтой пушистой белой, звонкой,
надеясь лишь на обещанья,
идти от дома на край света,
идти по небу прямо в море...

Она - безумная комета.
Ее любовь - ее же горе.
Она глупа, нетерпелива,
она расстает на рассвете;
она красива... Горделива.
И не нуждеатся в совете.

А под землею ледоходы,
там черти в снежно-белых крыльях.
В душе не арки, но проходы,
и ранны с солью не остыли...

Безумие приходит летом,
когда от солнца замерзаешь.
Зимой горячая комета
взрывается, и ты взлетаешь.
Зимой, замерзнув на окошке,
она стихи о счастье пишет;
она как маленькая кошка;
она со звездами на крыше
с луной одной печалью дышит,
с ума сьезжая понемножку...

Безумная или влюбилась,
но первой подойти не хочет?
Все ждет, чтоб что-то прояснилось,
чтоб не топить слезами ночи...
Чтоб то, что ей однажды снилось,
в реальной жизни появилось...
Чтобы от счастья, что есть мочи
кричать, чтоб аж стекло разбилось!..
Безумная?.. Или влюбилась?..