Память

Богдан Филатов 77
Как жаль, что память не компьютер,
Нельзя нажать и файл стереть.
За клик забытые минуты
Вернуть, не забывая впредь.
 
И вспоминаешь ты подолгу
Того, кого забыть пора,
Того, кто оказался волком,
Но добрым другом был вчера.
 
А то, наоборот, не в силах
Припомнить мимолётный взгляд,
С которым жизнь бы изменилась,
Сегодня радость подаря.
 
И вот опять я забываю,
И не могу никак забыть.
Опять глаза припоминаю,
Да лишь свои могу закрыть.
 
Но человек ведь не машина,
И неспроста устроен так,
Храня грехи и боль ошибок,
И тех, с кем рухнула мечта.

Не зря он снова растревожен,
Стараясь прошлое узреть,
И, прояснив ход жизни  прошлой,
Простить кого-нибудь успеть.

А лучше попросить прощенья
У тех, с кем был несправедлив,
Их воскресив из тьмы забвенья,
И память совестью продлив.

...Перемешались ночь и утро,
Но я заветный взгляд нашёл.
Как жаль, что память не компьютер
И как же это хорошо!