К портрету генуэзца

Константин Кикоин
                Что у тебя на сердце? Уж не тьма ли?
                Л. Решетов

Глубокие морщины страстотерпца.
Твой голос глуховат и речь твоя суха.
Спросить, что у тебя лежит на сердце,
Мне не позволят рамки этого стиха.

Жизнь проведя во гневе окаянном,
Ты изничтожил тех, ты этих сокрушил,
Возвел капеллу, где в  порыве странном
Фра Микельанджело за Бога всё решил.

Но можно, положась на память текста,
Весь план пересоздать, всю жизнь переписать,
Не в красной камилавке папы Сикста –
Во вретище ходить, на паперти стоять.