Его Величество Август

Надежда Туоми
Солнечный луч пробивается яростно
В дыры, прожжённого крошева штор.
Зной обещает сегодня безжалостный,
С ним невозможно вступить в разговор.

Время вставать, но опять мне не можется,
Стая ворон за окошком вопит,
Восемь, жара, телу спрятаться хочется
В тёмной  беседке прохладной  тенИ.

Полдень, тревожно мне- небо нахмурилось,
Влажно вздохнул, потемнев окоём.
Спешно бабулька снимает на улице
С тонкой верёвки сухое бельё.

Сильного ветра порывы уверенно,
Нас подгоняя, сорвали листву,
Город накрыло свинцовою пеною,
Грома глашатаи ливень зовут.

Звонкие градины бисерной россыпью
Прыгают резво,  округу будя...
Видится мне... императорской поступью
Шествует Август под шлейфом дождя.