В тёплую летнюю ночь

Моника Чижевская
В тёплую летнюю ночь
Снятся коровам луга,
Будущей матери - дочь,
А морякам берега.

Снятся бродягам мосты.
Те, что ведут в красоту.
Снятся травинкам кусты,
Качавшиеся на ветру.

Снятся пылинкам столы,
На которые можно лечь.
Портному - одежды полы,
Оратору - сильная речь.

Снятся людям моря,
И облака, и страны...
Сонный дурман накрыл
Почти зажившие раны.

Снится русалкам лес,
Ну а дриадам - дно.
Снится ангелу бес,
Тот, что повержен давно.

Снится ребёнку старик,
Тот, кем он станет когда-то.
Снится немому крик,
Перед ним так виноватый.

Асфальту - рисунок мелком,
Вдове - оживший муж.
Морфей гуляет легко
Между открытых душ.

Дремлют устало деревни,
Сопят сонные города,
Все мудры, тихи и верны.
Жаль, это не навсегда.