Без хлопот

Геннадий Лист
***
Война саранчою..,
в стране голодуха,
Немало в народе потерь.
Закончилась спячка, но вялая муха 
Не хочет проснуться теперь.

В деревне одной - а таких миллионы,
Живет одинокий старик.
Съестное закончилось, плачут иконы,
И взгляд мутноватый поник.
Егором он звался.
Обычно все бродит
Не помня свой собственный род.
Неделя прошла уж, а он не выходит
И слух покатился в народ.

Проснулся рассвет, петухи кукаречат,
Туман заклубил у реки.
Решили с утра после длительной речи
К нему заглянуть мужики.
Заходят в светлицу, а он уж стихает
И в теле совсем нету сил.
Лежит старичок наш, пред образом тает
На лавке,
и руки скрестил.

"Егор ты чего?! По деревне тревога!"
"Совсем плоховато нутру.
Снесите меня на погост ради Бога,
Как раз по дороге помру.
Я гроб год назад для себя заготовил,
Стоит дожидает свой час.
Кладите в него меня (тихо он молвил)
Не мешкайте - прямо сейчас".

"Ну что же желание будто бы внятно,
Давай мужики подмогнем!
Конечно, нам многое тут не понятно,
Кладите, тихонько пойдем".
Процессия движется чинно, нескоро,
"Покойник" смиренно лежит,
И бабка Матрена соседка Егора
Торопится,
следом бежит.

"Скажите сынки, а кого тут хоронят?!"
"Егора - сосед тебе чай?
Живой он пока, но покойникам ровня,
Чуть- чуть не усоп невзначай".
"Егорушка милый, зачем ты решился?!..
Со мной поживи, отболей.
Почто на житуху милок обозлился? 
Полно у меня сухарей. 

Уж, как-нибудь вместе б и жили легонько,
Ты всё ж не успел и почить".
Старик приподнялся из гроба тихонько:
"Сухарь не охота мочить!
Несите, несите и не голосите,
А то уже в мыслях потоп!"
"...Ну, вот и пришли,
Как он там, посмотрите?
Кажись, наш дедуля усоп".

Лежит он в молчанье, кукушка кукует 
При свете прощальной зари.   
Теперь уж совсем ни о чем не горюет,
Не надо мочить сухари.