Дворник Вера

Александр Белинзон
                1.
Утром выйдешь в уют чистых улиц,-
Воздух звонкий, как струны гитары...
Дворник-Вера, привычно сутулясь,
Подметает чуть свет тротуары.

Кто с работы, а кто на работу.
Улыбаются чистые урны.
А плевки подтирать неохота,
Ни с земли, ни с Луны, ни с Сатурна.
                2.
А в подъезде я слышу стон лестниц:
И торговец плюёт, и оратор,
И под взгляды влюблённых ровесниц
Изoщряются акселераты.

Исписали похабно панели.
Знать у них было «трудное детство»...
Дворник-Вера подкрасит, подбелит...          
Просто ей нынче некуда деться.               
                3.
Два диплома лежат в шифоньере,
Тридцать лет беспрерывного стажа...
Только Вере никто тут не верит...
Их она никому не покажет.

А ещё, где-то в сумке,  патенты
И страны, что уж нету, награда.
Ей за них не прибавят ни цента...
Есть работа и Верочка рада...

Рада Вера , что солнышко светит,
Есть продукты, жильё и одежда...
А ещё есть прекрасные дети:
Есть у Веры Любовь и Надежда.

               
                1996- 2003 гг.