Красная книга

Альбина Сергеева Швыряева
Коурак – наше детство и юность,
Нашей первой любви колыбель.
Уезжая,  старались вернуться
И всегда возвращались к тебе.
                Георгий Шадрин



Я Красную Книгу мечтаю создать,
Стихи о деревне в неё записать.
С любовью к селу сочиняю я их
И в школе хочу эту Книгу хранить.

Ту Красную Книгу могу завещать
Я тем, кто захочет побольше узнать
Про корни свои, из которых они
Когда-то давно из Земли проросли.

Окрестности сельские все я прошла
И в Книге пишу о красотах села.
Всё детство и юность прошли здесь мои,
Впитались мне в плоть ароматы Земли.

И если ты жил в Коураке моём
Хотя бы недолго, ты помни о нём.
Ведь наш Коурак – не простое село,
Здесь русской Истории русло прошло.

Историю делают люди села,
Звезда не одна здесь на небе взошла.
Смотрите, а сколько Героев Страны
Легло на полях этой страшной войны.

А сколько безвестных героев легло
И Вечности ветром имён унесло.
Воздвигни им памятник хоть до небес,
Не хватит там места их всех перечесть.
 
Достойны его те, кто выжить сумел,
И в нашей деревне сейчас уцелел.
Ведь это хранители нашей Земли
И сельский очаг не погасят они.

Я Красную Книгу мечтаю создать,
Стихи о деревне в неё записать.
Прошу вас, пишите побольше о ней –
Пока она есть – будет жизнь на Земле!