Деревянная дорога

Альбина Сергеева Швыряева
Деревянная дорога
Лес пронзает, как стрела;
Поднимаясь в гору долго,
Колея в тайге прошла.
В незапамятные годы
Здесь кипела жизнь ключом:
Лес возили по дороге
В вагонетках кругляком.
А потом его бросали
В речку быструю весной,
И на стройки отправляли
По Тарсьме большой водой.
Но вот помню, помню, было,
Как по просеке прямой
За опятами ходили
С нашей бабкой удалой.
Чуть приметно выступает
Шпал истлевших ровный ряд.
Как по лестнице шагает
Круто в гору наш отряд.
Деревянных рельсов строгих,
Лишь угадывая след,
Мы от бабушки в дороге
Слушаем такой совет:
– Лес не любит разгильдяйства!
Чтобы не было беды,
Друг за другом, без зазнайства,
Всем внимательно следить.
– Вправо, влево – глушь, темница,
Чёрный сумрак ясным днём.
Можно просто заблудиться
Детворе в краю лесном.




– Осмотрите вы, ребята,
Все на просеке пеньки.
Всем известно, что опята –
Очень дружные грибки.
Как в папахах генералы,
Пни замшелые стоят.
И каракулем кудрявым
С них грибы на нас глядят.
Вот уж полные корзинки,
А опята всё манят.
Все облазили тропинки,
А в душе – такой азарт!
Притомились ребятишки
По колдобинам ходить,
И студёной бы водички
Им из родника испить.
Вот он, тут же! У дороги
Озерко сверкнуло вдруг.
И перекусить немного
Повалились все вокруг.
Вечер быстро наступает,
Всем домой давно пора.
И бабулю окружает
Плотной стайкой детвора.
Сколько лет с тех пор уплыло!
Стали взрослыми мы все,
Но всё помним, как ходили
По дороге этой в лес.
Не найдёшь теперь дороги,
Вся истлела колея.
И давно уже не ходят
За опятами друзья.