Одиночество

Ирина Счастнева
Остановись. Замедли бег.
Идёт несчастный человек.
Седой ссутуленный старик,
Как из тумана вдруг возник.
Бредёт, опершись на клюку,
Всё повидавший на веку.
Холодный дождь застал врасплох,
А старичок, похоже, плох.
Нога скользит по мокрой глине.
Дрожит губа. Весь синий-синий.
А в затуманенных глазах
Застыла горькая слеза.
Куда идёт в столь поздний час?
А вот спрошу его сейчас.
- Куда так поздно и зачем,
Коль я смогу помочь, то чем?
Возьмите плащ вот этот. Может,
Он Вам хоть чуточку поможет.
Старик немного был смущён
Моим вопросом и плащом.
- Иду на кладбище к супруге
Возможно, мне там легче будет.
Дожив до старческих седин,
Остался я совсем один.
Хоть дряхлый пёс кому-то нужен -
Ему дают обед и ужин.
А тут один и день, и ночь.
Была у нас когда-то дочь.
Но вот уже давным-давно
Пропала. Прямо, как в кино.
И ни вестей, и ни приветов...
А звали дочку Лизаветой.
Красавицей она слыла,
Когда молоденькой была.
А что молчит? Каков мотив?
Хотя б узнала: как я, жив?
Мать убралась от тайны этой.
Эх, Лизавета, Лизавета!
Мы постояли на дороге,
И ожил мой старик убогий.
Порозовел. Разговорился.
И я, чуть позже, удивился,
А ведь старик не очень стар,
Он в одиночестве устал.
Тут ни при чём обед и ужин,
Ему по жизни спутник нужен,
Общенье, друг или семья.
Как, например, сегодня - я.
И обещаю, так сказать,
Их дочку Лизу разыскать.
В ответ услышал: " Доброта,
Она важней, чем красота,
Вниманье лечит и забота.
Теперь и мне пожить охота.
Так чудно под твоим плащом!
Авось,и свидимся еще..."

Теперь я понял смысл счастья.
Оно - не хлеб. Оно - участие.

   ( апрель 2009г)