Ночной дозор

Димсон
    Века,века
    Среди дубов могучих,
    Среди церквей старинных
    Бродит призрак ваш.
    И лик свой схоронив
    От глаз в свинцовых тучах,
    Как рыцарь на коне,
    Как не подкупный страж.
Он время сторожит,
Что теплится в преданьях,
В осколках старины
Легендами живёт.
Среди могильных плит
Былого очертанья
Ему давным-давно
Покоя не даёт.
    И только лишь луна
    Осветит мёртвым светом
    Вал древний крепостной,
    Глаза слепых бойниц,
    Раздастся храп коня
    И грозный страж заветов
    Начнёт ночной дозор,
    Объезд своих границ.
И поступью глухой
Он спустится в долину,
Проедет вдоль реки,
Над нею громоздясь,
И мощною рукой
Коню почешет спину,
Исчезнет,как туман,
Безмолвно растворясь.
    А в тишине ночной
    Вдруг зашумит дубрава
    И филин забубнит,
    И загудит земля.
    Над этой стороной
    Взлетит былая слава,
    Напоминая всем,
    Что Русь не умерла.
Святая Русь жива,
Пусть времена другие
И многие века
Уж растворились в ней,
Но мудрые слова
И помыслы благие,
Как чистая река,
Бесценны для людей.
    Как древняя скала
    Оберегает сушу,
    Так крепкий русский дух
    Никак не истреблён.
    Звонят колокола
    И смотрят прямо в душу
    Из старины веков
    Глаза святых икон.