Червонец осенний висит на кустах

Леонид Адрианов
*    *    *

Червонец осенний висит на кустах.
Истратив его, ветер… выпьет!
Последний  трамвай, от работы устав,
С пантографа искрами сыплет.
Час пик.
               Пассажиры, как банда бродяг,
Ворчат и бранятся в вагоне,
Где чертят на стёклах капли дождя
Неровные линии жизни ладоней.
Смотрел я на них, суету отцепив,
Как лист тот, последний, осенний.
Рабочий трамвай мне навеял мотив,
Который подарит спасенье.
Готов я поверить, что люди добры –
Их линии жизни конечны…
Последний червонец осенней поры
Уносит моё бессердечье.