Первая библиотека

Людмила Киргинцева
Светлой памяти библиотекаря Фагили Гиниятовны(Мухтаруллиной) Нургазизовой

Насыщен пылью золотой,
Улёгся луч на переплёты.
В ряд - Гоголь, Лермонтов, Толстой.
Здесь - царство книг, мои тенеты!

О, жар пылающих ланит,
Мой острый миг воображенья!
Все эти книги! Важен вид
Библиотекаря в движеньях.

А мне всё разом не объять,
В соблазне выбора теряюсь.
О, как глаза горят, горят,
В краю волшебном растворяясь!

С подсказки женщины седой,
При книжном кладе самой главной
она здесь - высшею судьёй!
Возьму, пожалуй, два романа.

Библиотечный формуляр
За подписью хранит отчёты
О том, что брал и прочитал,
И что затем прочтёшь ещё ты...

Но тётя Фая каждый раз
Осмотрит книжку - всё ли цело!
И, между делом, пересказ
Потребует, и под прицелом

Её насмешливых чуть глаз
Я вновь и вновь пойму уныло -
Не обмануть на этот раз,
Не развести судью на мыло!

Куда деваться? И солгу,
Что заигравшись, не успела
Прочесть последнюю главу
Про лётчика - поступок смелый.

"Так вот: пойди и дочитай!
Потом придёшь за новой книгой,
И не проси, не причитай,
И носом остреньким не шмыгай!"

Да, не преклонною была
Куратор строгий тётя Фая!
Придётся исправлять дела,
Вернусь домой и дочитаю.

Небось, как книжечки "лечить",
Всегда бегу - одной из первых,
От новенькой не отличить -
Так раненый листок подклею!

Видавший виды переплёт
Восстановлю насколько  можно,
И ткань по цвету подойдёт,
Промажу клеем осторожно.

Вот с тётей Фаей мне урок -
Из всех - казался самым милым.
Быть бережливой с книгой впрок
Переплетению училась.

Она была мне как бальзам
На детскую мою ранимость.
Я помню грусть в её глазах,
Людскую к ней несправедливость.

Она за шалости журила
По справедливости меня.
Не раз потом во взрослой жизни
Я вспоминала этот зал
Библиотечный.
С укоризной
Он мне из прошлого пенял

За то, что я была "вертушкой",
Усидчивости - ни на грош!
Всегда "рубила по верхушкам",
Дерзила старшим, как Гаврош!

Ещё, пожалуй, как Незнайка,
И мне приятель - Мойдодыр!
Как жизнь? Бьёт тебя, зазнайка,
И кто теперь твой "командир"?

Ошибок сделано немало,
И жизнь мёдом не была.
А вот любовь к читальным залам
Всегда со мною, сберегла!

В чужих домах ищу глазами
Один единственный родник,
И только тех зову друзьями,
Кто всё отдаст за мудрость книг!

Поклон мой низкий книголюбам,
Хранителям священных риз
с благоговением сугубым!
Мне дорог даже ваш каприз!

На этой фотографии - все мои одноклассницы.
Янги-Курган Наманганской обл. Узбекистан. 1967год.
[Фотография]
https://vk.com/photo73739817_457276860