Отправляясь от корня-истока

Дмитрий Майков
   Быть может, юноша весёлый
   В грядущем скажет обо мне:
   ...Он весь - дитя добра и света,
   Он весь - свободы торжество!
               А. Блок

Отправляясь от корня-истока
Загляни и в Серебряный век.
Психоделики в творчестве Блока,
Мы заметим, практически нет.

Есть тоска о несбывшемся счастье
И есть боль за российский народ,
Что по воле какой-нибудь власти
Постоянно сгибается в рог.

Но сияет в нем вера в Россию,
Вера в мир красоты и добра.
И он в Родине видел Мессию,
Что сквозь пытки пройдет до конца.

Вместе с Блоком мы шли по Равенне,
Мимо грустных рабочих брели.
И казались всего нам нетленней
И сильней только эти стихи.

И нам грезились то Незнакомка,
То двенадцать ретивых ребят.
Хитро щурилось время вдогонку,
Продолжая свой бал-маскарад.