Сестричка

Наши Друзья
Владимир Кожушнер

Таня стояла в кроватке, держась за неё, чтобы не упасть, и плакала.
— Вова, посмотри за сестричкой и успокой её, пока я постираю ползунки, — попросила бабушка.
Вова подошёл к сестричке.
— Не плачь, моя красавица, — уговаривал он её. — У тебя ножки устали? Давай сядем. -
Вова усадил её.
— Давай просунем ножки через решётку.
Он нежно взял её за одну, а потом – за вторую ногу и высунул их наружу.
— Вот так! Не нужно плакать, голубушка! Вот посмотри, какая красивая игрушка!
Вова показал ей погремушку, но девочка продолжала плакать. Он дал ей соску, но та бросила её на пол.
— Что тебе дать? Что ты хочешь? — Вова нежно погладил сестрёнку по головке.
Таня перестала плакать и протянула руки брату. Она ещё не умела разговаривать
— У, у, у… — это означало: «Возьми меня на руки!»
— Сейчас возьму, — понял он сестричку. — Вот только постелю одеяло на пол — и посажу тебя. Мы будем играть на полу.
Пока Вова готовил место для Тани, она молчала и внимательно смотрела на то, что он делает.
— Готово. Сейчас я тебя вытащу из кроватки.
С большим трудом ему удалось взять её и усадить на пол. Девочке было интересно. Она никогда ещё не играла на полу. А тем временем брат разложил около неё игрушки, а сам уселся рядом.
— Вот это кукла! Это — собачка! Это — обезьянка! Смотри, она вот так прыгает! — и Вова показал, как прыгает обезьяна. — Держи её!
Таня взяла.
— А хочешь, я тебе покажу свои игрушки? У меня много машинок!
Не ожидая ответа, он принёс их.
— Жииии! — изображая шум мотора, Вова стал катать машинку по полу.
Сестричка положила обезьянку, встала на коленки и поползла вслед за ним.
Бабушка закончила стирать ползунки и зашла в комнату.
— Какой ты молодец! Как хорошо вы играете вдвоём! Она тебя слушает и не плачет. Ты - как настоящая няня! — похвалила она внука. — Только не нужно было брать её из кроватки. Она тяжёлая, и ты мог её уронить.
Вова засмущался. Он любил сестричку и играл с ней, потому что ему было приятно.
Вечером пришли мама и папа, и бабушка рассказала им, как дружно играли дети. Родители были счастливы!