Под гусли звончаты

Михаил Москаленко
Как ходила она по радуге,
как гуляла она по небушку.
Проходила хрустальность вечера,
Да прошлася волшебной ноченькой,
А вернулася ясной зорькою.
Светла Жёнушка в брызгах радуги,
В волосах её песни полночи,
На губах светит ясна зорюшка,
На ресницах спит сизо облако,
А в озёрах глаз синей птицею
Заплескалась тишь предрассветная.
Светла Жёнка пришла лебёдушкой,
Мне казалась забытой сказкою,
Не казалась - пришла как солнышко.
Рыжим златом да медью волосы,
Только прядка одна покрашена
Мамой-Полночью краской звёздною,
Да заколота чистым месяцем.
Как молодка заколку вынула,
И рассыпались пряди по небу,
И с волос её рыже-огненных
Капли радуги разлеталися
Да на гусли мои катилися.
Свет-подружка пришла загадкою,
А полным-полны белы рученьки
Золотым зерном слова вещего.
Ой же, гусли мои заветные,
Вы - ладья в Окияне-Морюшке.
Светлу жёнку в коротком платьице,
Том, что по ветру развевается,
Вижу парусом цвета солнышка.
Ох, узорятся волны-думушки!
Лепестки ли, лучи рассветные?
То сквозь кружево тонких пальчиков
Золотое зерно посыпалось
А на гусли, на голосистые
Злато-нимбами струн серебряных.
Песня радугой, песня небушком
Песня синим хрустальным вечером,
Чернобровой волшебной Полночью...
Тишиною звенят колокольчики,
Песня крыльями, ясной зорькою,
Ручейком, гладью, сизым облаком.
А и музыка - красной девицей,
Что открыла ветрам окошечки,
Занавески раздвинув вышитые.
Ох, зерно ты, зерно золотистое!
Я в одном зерне вижу музыку,
А в другом блестит прибауточка.
В третьем зёрнышке- размышление,
А в четвёртом - вся Жизнь-Красавица,
И не счесть мне на струнах зёрнышек.
Как зазноба к берёзкам-девушкам
Спозаранку пошла здороваться,
Родниковой водой умылася
И росою с зелёной травушки.
Как живою водой обрызгала
День, танцующий в бликах гусельных.
Уж ты гой еси, красна-девица,
По весне ты всегда невестою,
Летом звал тебя светлой жёнушкой,
Да по осени - Золотистою,
А зимой назвал Искрой Белою.
Как цветами украсилось полюшко,
Как в траве засверкало солнышко...
Ладно сладила Лада-Матушка.
Прикоснулась подруга к полудню,
Словно в звонкий бубен ударила.
Или, снова, в коротком платьице
Собирает зёрнышко к зёрнышку -
Золотой восход слова вещего.