Здесь воздух домов стародавний

Пётр Межиньш
*  *  *

Здесь воздух домов стародавний,
знакомый гравюрный пейзаж,
резные притихшие ставни
и жизней прошедших мираж.
Задворков курчавые прутья
виденьями в память ведут,
любовь итальянскую крутят...
А в памяти знойный верблюд,
верблюд на картонной коробке
среди минаретов и пальм.
И видится – шаг неторопкий
и взгляд озирающий даль.
Задворки не знают пустыню,
верблюжью тоску не несут,
кошачьей здесь пахнет полынью
да ветер моторы грызут.
А там, где дворцы и фонтаны,
восточный шербет подают –
глядит на сады и барханы
пустынь шелковистых верблюд.
Но этот мне мир заповедан.
И голуби время клюют.
А мир на картонке – неведом...
Ах, добрый, двугорбый верблюд!..