Исаак Левитан Озеро. Весна

Элла Гоник
             * * *

Яркая и тёплая картина,
В ней  — сиянье солнечного дня
И лучей сверкающих лавина,
Словно пламень яркого огня.

Охра и кармин в листве пылают,
Ослепляет синяя вода,
Рябь, блестя, на ней слегка играет,
Далеки дожди и холода.

В небесах — пронзительная просинь,
Тихо проплывают облака,
Свет дарует благостная Осень,
Тишину надолго, на века...


         * * *

     30 июля 2011

Картина написана в конце 1890 годов, одна из поздних

По мнению И. Грабаря, высказанную им в книге, написанной в 1913 году, эту картину точнее назвать "Озеро. Осенний этюд", так как она была создана Левитаном осенью и изображает практически осеннюю природу.