Конь

Шахов Евгений
Отпустил я поводья коня.
К солнцу ветви метнулись, звеня,
на просторы лугов,
в ширь хмельную ветров
и сияние дня
конь мой вынес меня.

    Отпустил я поводья коня:
    перебористый звук,
    перезвон-перестук
    и спина
    скакуна,
    как натянутый лук.

Я поводья коня отпустил...
Отпустил.
Просто не было сил
удержать мне коня:
ведь спина,
как струна,
моего скакуна.

    Я поводья коня отпустил.
    Где мне взять столько сил?
    Он дрожит, как огонь,
    истомленный мой конь,
    я его
          взаперти
                истомил.

Я не бросить поводья не мог.
Я еще не оглох,
видит Бог,
и, когда рыси дробь
надорвалась в галоп,
удержать я поводья не смог.

    Миг -
          и жарче огня
    брошен взгляд на меня;
    миг -
          не веря еще,
    конь рванул горячо;
    миг -
          и ржания смех
    влился в радостный бег,
    а полей и оград
    вихрь понесся назад.

Я поводья коня отпустил.
Просто не было сил...