В память о рыжей

Александр Коледа
Говорить  комплименты  нехотя
              Надоело,  надоело...
- Вы  куда - то  собрались  ехать ?
              А  какое  вам,  в  сущности,  дело ?

- Всё - равно  вы  меня  не  любите,
            - Всё - равно  на  меня  не  злобитесь,
- Как  увидели,  так  и  забудете -
              Сразу,  будто - бы,  нас  не  двое  здесь.

Сразу,  будто - бы,  ухожу  я  вниз,
              А  внизу  Земля  каруселится,
А  на  ней  такой  красоты  эскиз
              Намалёван  -  глазам  не  верится !

За  спиной  самолёт  уносится,
              И  уносит  с  собою  прошлое,
В  этом  прошлом  осенняя  рощица,
              Чья - то  песня,  шальная  и  пошлая...

А  потом  поцелуй  единственный -
              Самый  первый  и  самый  нежный,
Шорох  веток - отнюдь  не  таинственный,
              Крик  и  нож !  Крик  и  нож  неизбежный !

Вмиг  глаза  её  -  злые  щёлочки,
              Шла  она  на  нож,  словно  в  бой !
Эта  девочка  с  рыжей  чёлочкой
              Прикрывала  меня  собой !

Нет,  меня  не  убили - выжил  я,
              Пережил  и  любовь,  будто  сто  смертей,
Но  была  та  девчонка  рыжая,
              И,  как  рыжим  всем  -  неудача  ей...

- Вы  куда - то  собрались  ехать ?
              Нет,  она  бы  так  не  сказала.
Мне  молчанье  её  -  утеха,
              Слов  прощальных  всегда  мне  мало !

И  лечу  я  к  Земле  на  свидание,
              Словно  к  девочке  рыжей  в  объятье,
Но  лишь  осень,  устав  ожиданием,
              Меня  встретит  в  цыганском  платье...