Дорога

Ольга Новикова 2
Дорога  пыльная, знойная, грязная, снежная, млечная.
Дорога недостижимая, непостижимая, вечная.
Дорога сквозь все миры и пространства куда-то ведущая,
Где плотно спутаны, связаны, скручены с прошлым грядущее.
То по дороге свой крест на спине осуждённый в гору несёт,
То по дороге лосиха с лосёнком, то дворник ломает лёд,
То вдруг проедет по ней грузовик с ветерком, с матерком, пыля.
То чей-то жалобный крик, в гетто гонят с детьми учителя.
То по дороге туман, и видимость ноль, и призраки,
То на обочинах жгут костры и гитары тихий звон.
То в небе громы и молнии – битв недалёких признаки,
То небосвод добела июлями раскалён.
Нет верстовых столбов на дороге, нет указателей.
Размётки нет, и даже не видно свой прежний след.
Но знай, что этот след остаётся там обязательно.
Когда никто не оставит следа, дороги нет.