Русь медвежья

Кира Шавырина
      

    ...шпили,  башенки,  часовни,  купола
К  небу  тянутся,  а  у  подножий  мох.
Русь  медвежья,  как  же  долго  ты  спала!
Кто  б  тебя  от  сна  поднять  помог?
Сны  твои  кошмарны,  как  в  аду:
Не  вздохнуть  от   чада  и  кровей.
Вороны  накаркали  беду,
Отнимая  лучших  сыновей.

Возвестили  на  заре  подъём, -  и  в  Путь,
А  телеги  не  готовы  -  нет  колёс!
Ну  когда  же  ты  избавишься  от  пут?
Кто  б  тебе  свободу  «преподнёс»?
Это  только  в  сказках  богатырь
Плечи  расправляет  без  проблем,
А  потом  выходит  на  пустырь,
В  руки  меч  -   и  нет  запретных  тем!

Шпили,  башенки,  часовни,  купола…
Дым  кадил  под  позолотою  икон…
Русь  медвежья,  всё  ль  на  свете  пропила?
Даже  самый  благостный  закон?
Кто  твоих  детей  возьмёт  в  приют?
Кто  насытит  нищих  и   бродяг?
Вырастут  и  -  тоже?!  -  всё  пропьют?
Исцелятся,  а  потом  -  опять  в  «гулаг»?

…где-то  брезжит,  где-то  рассвело.
Что-то  шевельнулось  под  ребром.
Золото  старинных  куполов
Засияло  будущим  Добром.
…шпили,  башенки,  часовни,  купола
К  небу  тянутся,  ласкают  их  ветра.
Русь  медвежья,  как  же  долго  ты  спала!
Просыпайся:  рассвело -  нам  в  Путь  пора!...

  1994 г.