Жара

Константин Губаренко
Циничные шутки, мужская работа -
Издержки рассудка. Звонок от кого-то,
Кто хочет попасть в твои сны.

Желанною гостьей, фантомным приветом
Оттуда, где нет раскалённого лета,
Где лето чуть жарче весны.

Сезон на колёсах, костры и колодцы,
Для будней белёсых стать первопроходцем,
Стать альтом в ораве сверчков.

Похмельные зори, роса на капоте,
Два шага до моря - да я на работе:
Ни плавок, ни тёмных очков.

Лишь пыль над дорогой да смутная вера,
Что жёлтых степей запылённая сера
Припомнится с грустью зимой.

...Идёт кочегар на побывку из ада
И пыльной, родной, раскалённой прохладой
Встречает дорога домой.

2011