Не рвите цветик маленький...

Пётр Межиньш
*  *  *

Не рвите цветик маленький,
росою околдованный,
в каменья между шпалами
детиночка закованный…
Меж дрязгами да трясками
бегут часы печальные.
Не сказочно, неласково
горят огни вокзальные…
Вагоны за вагонами --
со сварами, товарами…
Вы рельсы закопчённые
не трогайте, сударыня!
Вы были долго в спаленке, --
теперь почти незрячая.
Не троньте цветик аленький
рукой своей горячею.
И станьте милой, прежнею,
в небесно-лёгком платьице…
Не троньте травку нежную,
ведь ей как людям плачется.