Однажды я умер

Александр Суслов
Однажды я умер

Однажды я умер. Душа отлетела
В назначенный ей эмпирей
И сверху взирала на бренное тело,
Что личностью было моей.

А тело лежало, сидело, ходило
И ночью ложилось в кровать.
И даже дремало, и даже дрожало,
И даже пыталось дышать.

Но больше оно не вздыхало, не пело.
Молчание – смерти печать.
О чем-то молчало и лишь каменело,
Не в силах всё снова начать.

Душевное пламя внезапно угасло.
Исчезло сияние глаз.
Как будто в лампаде закончилось масло,
Огонь трепетавший угас.

А сердце как будто по-прежнему бьется,
По жилам пульсирует кровь.
Но спящий, наверно, уже не проснется,
Его не разбудит любовь.

                *       *       *