На чужбине

Любовь Захарова 2
Ныряя в толпу европейцев, я в ней растворяюсь…
Плевать им на то, в чём иду, с кем иду я сейчас…
Здесь туфли для спорта - любимая обувь. ПризнАюсь,
никто не осудит, что туфли не в цвет моих глаз.

Здесь всюду улыбки. Здесь зависть не дышит в затылок.
Никто не хамит. Тут людей уважают давно.
Здесь лес без бумаг, без окурков, без грязных бутылок,
и здесь, заглядевшись на птиц, не наступишь в г-но.

Я здесь, на чужбине, не сдохну от тухлой селёдки.
Палёною водкою, в праздники, не отравлюсь.
И здесь, покупая практичные туфли и шмотки,
обидно чуть-чуть за великую гордую Русь.

Я здесь, без оглядки совсем, на «зелёный» шагаю…
Меня не собьет чей-то отпрыск, купивший права.
И здесь в магазине мясник не обвесит, я знаю,
и матом меня не пошлёт, засучив рукава.

Здесь точно не буду в обнимку сидеть с унитазом,
за то, что мне прОдан вчерашний бродящий кефир.
В метро нет певцов, нет карманников. Будто всех разом
отправили в космос, в другой, нам неведомый мир.

Здесь нет в переходах просЯщих бомжей - инвалидов.
Здесь КРУ без работы, ведь здесь не положено красть.
Здесь рэкета нет, нет гаишников в масках бандитов,
которых всегда прикрывает могучая власть.

Здесь нет экономии средств на сгнивающих фруктах.
Срок годности, здесь, не заменят один на другой.
Не выведут дату на детских молочных продуктах,
не дрогнув при этом ничуть: ни лицом, ни рукой.

В кафе захожу, где совсем не бывает курящих,
где можно за столик, с газетой, вальяжно присесть.
Горячих сосисок поем, до того настоящих….
Мне просто досадно, до слёз, что лишь здесь они есть.

Здесь люди живут без понтОв, без особого лоска.
Здесь сразу в тюрьму, если пиво ребёнку налить…
Здесь с черного хода нет торга вином, для подростков.
В кругу дискотек - вообще запрещается пить.

Я так не хочу возвращаться домой из чужбины,
в страну, где чиновник привык у меня воровать.
Где всех нас считают нисколько не лучше скотины,
где шанс на субботниках спину навеки сорвать.

И всё же бывает: унылой дождливой порою,
накатит на сердце тоска….  Я приеду домой…
В подъезде вдохну запах родины вместе с мочою…
И вмиг ностальгию мою будто снимет рукой.
2003 г.
**************************