163. Уходят...

Тагир Манташов
Пустеют больничные койки,
Уходят из жизни земные боги,
Что к пастве своей были строги
И бдили заветные строки.

Один за другим вереницей,
На Красную площадь бессмертных,
Где взор их укрыл плащаницей
Земли обитованый холмик.

На их место приходят живые,
Молодые и свежие боги,
Неся мысли свои иные...,
Покорные в прошлом отроки.

Разнуздают, отпустят коня,
Но он не захочет свободы,
Привыкший к покорности дня
Веками в неволи живя.
1982 г.