Есть гнездо

Людочка Самойлова
Жаркий полдень, июль, птичьи трели
Замолкают в знойную тишь,
Даже мысли покоем согрелись,
Тихо дремлют и ты полуспишь…
Стебель колоса крепок, хоть тонок,
Золотое жниво расцвело,
И в знакомом гнезде аистенок
Оперился и стал на крыло.
И взлетел, и свод неба разрезал
Резкий, звонкий и яростный крик:
То ли гордость зовет, то ли дерзость,
Или радостью сердце горит.
Для него бесконечное небо!
Для него одного целый мир!
Впереди где-то быль или небыль,
Только крылья сильней распрями!

Не спеши улетать вдаль от дома,
Ждет и любит родительский кров,
Той любовью по жизни ведомый
Ощутишь смысл бессмертных даров:
В тяжкий миг согреет надежда,
Что, вернувшись в любой день и час,
Будешь принят с любовью, как прежде,
Суетой о тебе хлопоча.
Здесь обнимут, найдут пониманье
Для свершений,  ошибок, обид,
Возвращенье из «тьмы тараканьей»
Веру в жизнь и в себя укрепит.
Коль споткнешься – поддержка найдется,
Здесь с терпеньем беду отведут.
Улетай, но коль туго придется, –
Есть гнездо, где всегда тебя ждут!