Выбор

Александр Гаканов
И. Бродский – из «Писем римскому другу»

«Пусть и вправду, Постум, курица не птица,
но с куриными мозгами хватишь горя.
Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря.

И от Цезаря далёко, и от вьюги.
Лебезить не нужно, трусить, торопиться.
Говоришь, что все наместники - ворюги?
Но ворюга мне милей, чем кровопийца.»

ВЫБОР
(из писем друга к  И. Бродскому)

Век двадцатый незаметно канул в лету,
Нет Империи великой и надменной,
Нет давно и Цезаря с поэтом –
На земле ничто не вечно – все мы тленны!

Предисловие оставлю – буду краток –
Знал бы ты, что нынче здесь творится!
В государстве у воров теперь порядок,
Власть в руках у бывших кровопийцев…
Добрались мы до невиданных высот
В свободе выбора, каких угодно партий.
И минуй нас сладкий дым его свобод,
Своих родных и зарубежных демократий.

Двадцать лет, как строим новый строй!
(За тавтологию прости, но так уж вышло),
А может плюнуть и вернуть былой застой?
И повернуть назад поломанное дышло!

Свободно стали говорить, дышать и петь,
Но власть избранников, вдруг стала близорукой.
Свободно можешь жить и умереть.
И выбор есть, меж кровопийцей и ворюгой…

P.S.

Осудим вместе «друга» и Поэта,
И наплюём на рифмы вереницы,
Их спор оставим молча! Без ответа!
Противны нам  воры и кровопийцы!

Мы, как всегда, готовы потерпеть,
И наши деды также бы сказали:
«За Родину готовы умереть,
Мы за неё неоднократно умирали!»

Не кончится вовек плохой рассказ,
Пока мы то, что есть, он будет длиться…
До той поры, пока не сдохнут в нас:
Ворюга, хам, подлец и кровопийца!