Последний исход

Борис Дубинко 2
"Белые" мчались из ада
К морю, где ждал пароход,
Но повстречали засаду -
Это смертельный исход...
Пули визжали от злости,
Жаждая к телу прильнуть.
Хруст человеческой кости
Должен закончить их путь.
Солнца не видно за пылью...
Вот и закончился бой.
Вдруг, из огня,как на крыльях,
Вырвался всадник живой.
Чтоб избежать чёлн Харона,
Выход от смерти искал...
Сзади, как зубы дракона,
Сабель взметнулся оскал...
Вспомнилось: скачки и свадьба,
Фронт и российская новь...
"Надо пораньше понять бы
Чью проливали мы кровь...
Русские русских рубили,
Кто-то за веру, а я...
Что мы в России любили,
Кроме себя и царя?
Жаль, что не понял вначале
Я ведь такой молодой...
Маменька будет в печали,
Машенька станет вдовой".
Ротмистр словно очнулся -
Рядом взорвался снаряд -
Резко назад обернулся:
Близко ли "красных" отряд?
Слышен гудок по-над степью.
Моря дыхнул аромат.
Звякнули якорной цепью,
Сбросили чальный канат...
Море вблизи заблестело,
Хитрой улыбкой маня...
Вслед пароходу летело
Грустное ржание коня.
Потом бока залоснились,
Кровью налились глаза,
Ноги коня подкосились,
Морду вспорола лоза...
Вот и пришло расставание.
Сколь пережили вдвоём!
Слыша гудка завывание,
Плакали вместе с конём...
Мысль промелькнула в сознание:
"Короток жизненный срок..."
Выстрел в коня и страданье
Кончил для друга, как смог.
Красных прибавилось красок -
Солнце пошло на закат.
Время срывания масок,
Время закончить парад!
Кончилось "белое" дело,
Это знамение всему.
Стало обмякшее тело
Чуждым казаться ему.
"Всё! Моё дело погано,
Тут без туза не рискуй!"
И, не бросая нагана,
Поднял он руку к виску!..
1987г.