Тайна очарования лирики

Александр Шершнев Второй
Это раны распятого Бога
В корабельной запутались снасти.
Закружилась могилой  дорога
Белой розою ангельской страсти.
------------------------------------------------

В кровь  о рифы  судьбою разбитой,
Счастье где-то в раю  потерявшей.

Небесная бригантина любви
Елена Ватеса Смирнова http://www.stihi.ru/2011/07/30/3560
(восьмое место в рейтинге на момент публикации пародии)

ТАЙНА ОЧАРОВАНИЯ ЛИРИКИ

Сладкий плен этих слов менестрельных
Разбудил и грехи, и искусы –
Видел я, как в снастях корабельных
Кровоточили раны Исуса.

Якоря, паруса и канаты,
Претерпели ужасные муки –
По велению зверя Пилата,
Им пробили и ноги и руки.

Направлялись их душеньки к Богу,
Оставляли их воля и силы…
К счастью в ад устремлялись дороги,
Что вертелись, как будто могилы.

Из сердец вытекали тирады,
Им перечил рассудок все тише…
И дошло до меня: «Буду гадом –
При уме о любви не напишешь!»