Италия

Ксения Милославская
Италия, прекрасная и лживая,
Знакомая печальная моя...
Столь жаждешь власти, в поисках наживы
Зачем в другие смотришь ты края?

Бессмертный Рим, испорченный богатством,
Столь Древний, ненавистный и родной,
Тебя не видеть - значит, жить напрасно,
Тебя увидеть- значит, жить войной...

Венеция - изорвана каналами,
Помпезная, притворная, цветешь.
Ты кровию исписана, анналами
Истории - трагической слывешь.

Флоренция... твой запах злой, миндальный
В моей перчатке оставляет след.
И тихий шелест рясы поминальной
Выслушивает чей-то смертный бред.

А Ватикан? Какого бога сонмы
Монахов стерегут заветы? Страх...
А где-то в глубине хранитель сонный
Молитву шепчет с четками в руках...

Италия! Мне жаль с тобой прощаться,
Но вытерпеть я больше не смогу
Твоих гонений на судьбой несчастных,
Ты друга вечно предаешь врагу.