Лысая гора

Штирман
За Богом данной гор овал
Останец лысый завершал.
Смотрелся в степи тот герой
И звался Лысою горой.

Ещё с начала неолита
В земле здесь мастерская скрыта.
Здесь человек уже тогда
Творил орудия труда.

Когда род генуэзцев расцветал
Мамай здесь путь свой завершал
И здесь под Лысою горой
Клад закопал не хилый свой.

Век девятнадцатый настал
И до конца уж добегал,
Когда пришёл лесничий Зибольд
И лысость той горы прервал.

Двадцатый век. Четвёртый год.
Бианки к той горе идёт
В саду колодец чтоб отрыть
Источник вод чтобы открыть.

Ключём бьёт многие года
Феодосийская вода.
Лечебных свойств в воде той тьма
Ессентукам сродни она.

Сегодня плешь ту прикрывает
Иглами крымская сосна
И телевышкой украшает
Вершину Лысая гора.