12. дюжина стишков из ваших писем

Сашка Михайлов
   ***

река в оливковых прохладах,
харон смолит парома дно,
и гул далёких водопадов
не поднимает на крыло...
не пробудила ветер чайка -
тугую страсть во всей красе,
да тонет час в стакане чая
и день деньской и в нём мы все...

«Летняя река» (Татьяна Комиссарова)http://stihi.ru/2011/06/06/2055

   ***

Даже хокку
задумалось ветром
белёсым
и оставила стыть
над водой его
слабым туманом

а протяжная песня
зарёй расплескалась
над лесом,
и слезами на листья
алмазною сумрачной
манной...

   ***

Ускользающий взгляд
На краю ежедневных щедрот
Мимоходным шажком
Улыбнёт исчезающий образ
И заплачет с небес
Это лето хрустальным дождём
Что не в силах унять
Сердца ход огневой
И расслышать в себе
Твой чарующий голос

«Рыбьи сны» (Люююю) http://stihi.ru/2011/06/29/4125

   ***

Одиночеству хочет
Любо нравиться ночь,
Я устану и почерк
Расплывается прочь.

Не впадаю, но рано
Утром - нет полумер...
Смсками гранок -
Мой привычный размер

   ***

Есть ещё дни без набегов сомнения -
так ли листва зелена?
Тёплые ночи и трепет прозрения,
росная утра душа.
Есть мотыльков хороводы и хочется
стать на краю, у тросты,
жадно глядеть на природы пророчества,
к речке ступая на ты...

   ***

Ещё живёт, но время, что не лечит,
Терзает стены, бьёт из-за угла...
И кровля опускается, как плечи
Устало в кресло, в свой последний вечер,
К камину, прогоревшему дотла

«Рыбинск. Старый особняк» (Ляля Цыпина) http://stihi.ru/2010/12/21/6088

   ***

труды июля оценить,
срываясь жаром,
решать - беречь или хранить -
проститься даром
весла упругая стряпня
по водам веры
и берега и западня
открытой двери

   ***

чудеса не бывают краткими -
в них опора земных историй
долгих странствий,
былых викторий,
в них - поля с золотистыми злаками...
В белой дымке воздух упругий
не молчит, заставляет листья
всех историй своих повысказать,
воду морщит и жаждет стругами
разделить эту воду надвое...

«Снова занавес закрывается» (Кузнецова Инга Александровна) http://stihi.ru/2011/07/24/5393

   ***

ночью кони сольются с небом,
заслоняя сестрицу Феба,
и, вздыхая, нырять в туманы,
что из звёздного пуха тканы...

   ***
День уляжется...

отомкнёт потайную дверку -
выйдут сумерки на прогулку,
зажигать фонари и песни
угоманивать в переулках

расставлять на окне герани,
поливать воробьям из крана,
и тянуть куделькою малой
время ночи, святой и правой

   ***

дольше наших печалей - года,
что летят над лесами густыми,
ищут что-то, как снег города,
да сугробами стелют слепыми

   ***

И вновь песок стекает в Лету,
Где день за днём, где день за днём,
Свой кофе ждёт печали ангел
Да тростью лист осенний, павший,
Поправ, прихрамывая тяжко,
С привычной думой о своём...

   ***