Снег для мишки

Наши Друзья
Татьяна Домаренок
 
Жили-были в одном лесу Заяц, Медведь и Белка. В будние дни каждый из них занимался своим делом. А по выходным они любили ходить друг к другу в гости. То Заяц к Белке бежит на чай с ореховым печеньем, то Белка к нему – на пирог с морковкой, а то вместе они к Медведю наведываются  на медовый торт. Всё лето так и жили  - весело и дружно. А в самую жару к лесному озеру ходили купаться.
Но вот пришла зима. Дни стали короткими, серыми, хмурыми, ночи – длинными холодными и тёмными. Весь лес отсырел от дождей и слякоти. А мороза со снегом так и нет. Заяц с Белкой, чтоб не унывать, всё ещё собирались вместе – хоть на часок, хоть на другой. Печку натопят, чаю напьются и говорят, говорят!
А потом к Медведю идут. А тот уже засыпает. Темнота на него так действует – спать, ох как хочется!
- Ты не спи, Мишка! – тараторит Белка. - Чайку или кофе завари покрепче. Тогда уж точно не уснёшь!
А медведь слушает да хмурит брови – неохота ему разговаривать, когда спать так хочется! Уйдут Белка с Зайцем, Медведь тут же в кровать - и спать! А они - не успеет он выспаться - снова приходят в гости, окаянные!
- Ну, что с ними делать! – не знает Мишка. - Не выгонять же из дома гостей.
А Заяц с Белкой никак не могли сами понять, что Медведя зимой трогать не следует. Все медведи зимой спят. Это называется у них Зимней спячкой.
Но в ночь на воскресенье в лесу выпал снег. Он шёл долго-долго. Все зелёные лапки елей покрылись толстым слоем снега, а на земле наросли большие сугробы. Утром выглянули Заяц с Белкой из своих окон и не узнали лес – таким он стал белым, светлым и красивым! Достали они с чердаков своих домиков лыжи и поехали к Медведю рассказать ему о снеге. Едут по лесу и не могут понять – где ж медвежья берлога? Ехали-ехали - так и не нашли её.
А Мишка тому и рад. Укрылся ото всех под толстым слоем снега. Теперь красота! Он мог спать до самой весны, и никто уж его не разбудит!