Запретная зона!

Валерий Сигитов
Стой! Запретная зона!
Чёрно-белый квадрат.
Эшелоном казенным
Шел этап заключенных
По словцу упыря
Пропадать в лагерях.
Гнали публику в клети,
Вертухаи взашей.
Скорый суд по наветам
Ставил к стенке поэтов,
Из бредовых идей
Не жалея людей.
Стой! Запретная зона!
Чёрно-белый квадрат.
Караулы конвойных
На площадках вагонов,
Стыки рельсов стучат
Да сердца невпопад.
Зачисляя в утырки,
Рожу оспой рябя,
Вождь лепил людям бирки
В тайный дар от себя,
Черный ус теребя.
Стой! Запретная зона!
Чёрно-белый квадрат.
Расстреляют погоны
Не врагов и шпионов,
В предрассветную рань
В день рутинных расправ.
Славим тех, кто замучен,
Кончен пулей вдогон,
Недоживших, но лучших,
Чьи безвинные души
Без следов и имен
Бились в путах времен!