Орфеи нашего двора

Руся Деева
Орфею снится вещий сон.
Уходит, не прощаясь, Эвридика.
Сквозь окна слышен колокольный звон,
На стенах тени пляшут лихо.

Он вслед бросается за нею,
Но преграждает путь бурлящая вода.
В вечернем небе тихо тлеет
Одна полночная звезда.

Полоска берега речная
Хранит недолго влажный след.
И набежавшая волна седая,
Дробит холодный лунный свет.

Все дальше, дальше Эвридика.
В одежды белые одел ее туман.
И гребни волн ласкают тихо
Ее прелестный гибкий стан.

Виденья сна причудливо менялись:
Вот появилась мрачная гора,
Тропинка узкая в траве терялась,
И вдруг в скале провал, дыра.

В пещеру соляную он спустился
Почти на тысячу ступенек вниз.
Реке подземной поклонился
С названьем жутким Стикс.

От рвущей сердце горькой муки
К Богам он обращается с мольбой.
И золоченой арфы звуки
Поют об их любви земной.

Зовет протяжно Эвридику,
Но помнит назидание Богов:
Любимой он не должен видеть лика.
Орфей все выполнить готов.

В обратный путь певец пустился,
Страдая от душевных мук.
И эхом гулким отразился
От  стен соленых  звук.

Пройдя дороги половину,
Шагов не слыша за спиной,
От чувств нахлынувших лавиной,
Он оглянулся чуть живой...

Очнулся, рядом на подушке,
Чуть улыбаясь, спит его жена
И золотую прядь над ушком
Ласкает светом полная луна.

Стряхнув остатки сна,Орфей проснулся.
Желанья острого мелькнула тень.
Но передумал,к стенке отвернулся:
"Сегодня будет очень трудный день."