Помещицы

Света Хохломская
Ах, как хлестались с Галькой за идею
букетами ромашек полевых!
Телец и Рыбка, кто из нас самее?
И чей на самом деле мой жених!

Кто в ножички играть учил – не помню,
Но мы кромсали землю, как ломоть,
И прирастали кущами из рая наделы наши:
волость, крепость, Соть…

Проигрывать подружка не умела:
– Я, в батраки?! – Ну, дудки! Никогда!
Ты, Светка, дура! – не ругалась, пела…
И падала с гвоздя сковорода.

– Земля - моя! Про майорат читала?
Я старше! Лучше! Глаз мой голубей!
– Последыш, ты!
– Сама такая! Из самых диких, гадких лебедей!

Какие сорняки в нас буйным цветом
внавозились! – Под пятками земля,
сохой прадедовой, царапала умело
девчонок душу: Родина – есмь Я!

На фоне сюрреального заката,
под лозунги игрушечных божков
– Не пионерские совсем разборки:
дележ колхозных вотчин и коров.

Кровь пролилась из девичьего носа.
«Кулак» Василий с облака глядит,
Доволен правнучкой – его порода:
И «колос полный», и в свой срок родит.

О, где вы, годы Хохломского рая!
– Земля давно Малевича квадрат.
«С удобствами» смирились, спились, сжились…
Асфальтово! – Никто не виноват.

 
                31 июля 2011