Патриотическое

Любовь Захарова 2
ЧМ-2006 - Чемпионат мира по футболу. Германия

Весь мир сегодня о футболе бредит.
И каждый просто приковал свой взгляд
к стране, куда толпа фанатов едет
болеть, за мировой чемпионат.

Футбольный мир сенсаций ожидает,
как чудо ждут в сиянье небосвода.
Любой болельщик счастлив. Он ведь знает:
ЧМ – всего лишь раз в четыре года.

Он в этот раз в Германии проходит.
Его здесь ждали много лет и зим.
Но, главное – (от счастья челюсть сводит)
он совпадает с отпуском моим.

Германия радушно нас встречает.
Идут навстречу люди, улыбаясь.
В футбольной атмосфере сердце тает,
в гостеприимных лицах отражаясь.

Здесь сувениры раскупают сразу.
Толпа фанатов всюду суетится.
Повсюду о футболе песни, фразы…
На майках, кружках – футболистов лица.

Значки и флаги – всё подряд сметают.
К плакатам звёзд футбола – нет подхода.
Но истинный фанат не унывает….
Ведь главное – победа… (и погода).

На площадях, в кафе, над стадионом
За нами всюду камеры следят.
И, может, в это время за кордоном
Мои подруги на меня глядят.

Со всех сторон трансляции ведутся,
и тут же «врезка» в матч, в прямой эфир.
Болельщики позируют, дерутся,
чтоб их увидел у экранов мир.

Уже идут на стадион толпою,
разучивая гимн страны по нотам.
Кто за свою страну болеет стоя –
становится мгновенно патриотом.

А мы пришли, за наших поболеть,
в кафе, с названьем жутким – «Барбаросса».
Здесь от названий можно умереть…
(план «Барбаросса» помним, без вопросов).

Мы сели в центре, где столы каскадом
и видимость экрана, без предела.
Вокруг все – немцы, как под Сталинградом….
А, в общем, никому до нас нет дела.

Здесь по-немецки все кричат: «Забей!».
И кто-то по-немецки матерится….
Мы – патриоты. И душою всей
за украинцев начали молиться».

Но наши футболисты еле ходят
(я в гневе, пиво литрами глотаю).
Ну не играют, просто хороводят…
Что с ними происходит? Я не знаю…

Но вот немного ожила игра.
Забили наши немцам!!! Эх, не кисло!
Распёрло горло. Вырвалось: «Ура!»….
И… тишина во всём кафе повисла.

Мы в окружении колючих взглядов,
как в сорок третьем…. Всюду только Фрицы.
Мне внучка шепчет: «Я прошу, не надо….
Ты посмотри, какие рядом лица…»

Притихли немцы, будто нам не рады…
Мы сразу стали вспоминать маршрут,
чем ехали сюда…. Какие взгляды!!!….
Я костным мозгом чувствую – побьют.

В душе надеюсь – «фанам» не пристойно
на слабых женщин руку поднимать.
Пусть я себя веду не так достойно,
но я гожусь, однако, всем им в мать.

И тут же, моментально, крупным планом
нас захватила камера в прицел…
На «радость» всем разгоряченным «фанам»,
попали на экран, как под обстрел.

Мы в камеру легонько подмигнули,
Как будто нам не страшно веселиться.
Флажком «хохляцким» весело махнули….
Пусть все запомнят патриотов лица.