Случайно подслушанный разговор

Сергей Саенков
Однажды, помню, летом знойным,
Я ехал поездом с Ростова
И был свидетелем невольным
Весьма затянутого спора.

Высокий юноша красивый,
Довольный жизнью и собой,
Язвил нескромно над мужчиной,
Уже с седою головой.

"Вот объясните, по науке,
Мне популярно, наконец,
Как могут быть едины в Духе
Иисус Христос и Бог Отец?

Одно, но три... В едином трое...
Я ваших мыслей не пойму.
Мне нелегко принять такое,
Я математику люблю."

Мужчина грустно улыбнулся,
Вздохнул, немного помолчал,
Потом к окошку повернулся
И так парнишке отвечал:

"Вот, посмотри на наше солнце,
Благодаря его лучам
Мы наблюдаем из оконца
Как проезжаем по полям.

Оно нам светит, но и греет!
И даже здесь, через стекло,
Кто возразить сейчас посмеет,
Что мы не чувствуем тепло?

И в-третьих, спутник мой беспечный,
Светило, собственно, звезда,
И во вселенной бесконечной
Летит неведомо куда."

Он замолчал... Мне показалось,
Что возразить пацан хотел,
Но тишина не нарушалась,
Видать, хотел, но не сумел.
2011 г