Равнодушие - это враг

Александр Рюсс
В  эпоху  классовых  борений
Различья  определены:
Нет  разногласий  и  сомнений
И  нет  убитых  без  вины.

В  эпоху  мирного  исхода
Тупеет  мозг,  мутнеет  глаз.
Понятья – рабство  и  свобода
Погребены обвалом  фраз.

Разврат,  стяжательство  и  пьянство
Мораль  иную  создают,
Где, в  лапах  властного  мещанства,
Жиреет  маленький  уют.

Но  вдруг,  в  обыденность  минуты
Людей,  не  чаявших  беды,
Проблемой  хлеба  и  воды
Плеснёт  прожорливо  и  люто.

Проблемой  мира  и  войны,
Проблемой  дела  и  безделья…
И  ощущение  вины
Придёт  как  горькое  похмелье.

Вот  тут  духовное  увечье,
Что  спало,  голос  затая,
Определит  противоречье
Сознания  и  бытия.