Покоен день, замолкли струны...

Иванов Александр Александрович
А. Шопенгауэру

Покоен день, замолкли струны,
Лишь давит сумрак. Тишина
Рисует призрачные руны,
А жизнь – всего лишь маска сна.

Шумит осеннее ненастье,
Полуоткрытое окно.
Проходит вечер в одночасье,
И в комнатах давно темно.

Все смутно: цепи дождевые,
Людское море на земле,
Порывы ветра штормовые,
Лист одинокий на столе.

К чему напрасные тревоги,
Лишь тени бродят по стене,
Их часто сходятся дороги,
Но вновь и вновь все тонет в мгле.

Раз жизнь лишь сон, к чему метанья,
Неумолимость перемен.
Есть лишь спокойствие познания,
Не требуй ничего взамен.