Анатолий Стефанов - Поэтам России

Серебряный Стрелец
Поэтам России

Святая Русь, твой колокольный звон
Пьянил меня, душа моя с ним пела.
А сердце на полей твоих простор,
На волю из груди моей летело.
Берёзок белых стройный хоровод
Ты звал меня с собою на гулянку.
Святая Русь, великий мой народ,
Тебе я пел под гусли и тальянку.

Крестился с детства я на образа,
Всё сокровенное хранил в душе для Бога.
Молился я, текла из глаз слеза,
Буланый конь копытом звал в дорогу.
Я надевал шелом и меч свой брал,
Коль ворог подступал к твоим границам.
В могилах братских под крестом лежал
И умирал в острогах и темницах.

Святая Русь, я знал: на небе Бог,
А на земле наш царь – наместник Бога.
Я не предал друзей и не донёс,
За мной пришли, пришла моя дорога.
Моя судьба, тернист мой жизни путь,
Его прошёл с Брусиловским прорывом.
«За упокой души поставь свечу», -
Успел с порога крикнуть Анне милой.

И вот уже зачитан приговор,
Стоим мы на рассвете пред обрывом.
Прими наши сердца к себе, Господь,
Дай душам нашим мужество и силы.
И белый конь летит под облака
Невидимый, могучий и строптивый.
На нём Святой Георгий на века.
Защитник нашей матушки-России.

Святая Русь, мой голос тебе пел
В гитарных звуках и аккордеонных,
Как «наш Господь с небес на Русь глядел»,
Как посветлеют души миллионов,
И как «задумчивы те Чистые пруды»,
Как «вдоль обрыва, вдаль, несутся кони».
Мы все при жизни были для толпы
И для Отечества всегда изгои

Так почему же, Родина, ответь:
«В твоём Отечестве и нет пророков?»
Следы давно покрыла клёнов медь,
На небесах дорог не так уж много.
Поэт в России больше, чем поэт,
Он никогда не встанет на колени.
Смотри, толпой распятые стоят
Тальков, Высоцкий, Гумилёв, Есенин!

Но где невзгодам жизненным предел?
Покой для нас – Погостная дорога.
Великий Спас на нас с икон глядел,
И мы считались поцелованные Богом.
Святая Русь, мне, милая, ответь?
При жизни мы в страданьях ищем силы.
Так почему же надо умереть,
Чтоб нас потом с бессмертьем окрестили.

Спаситель муки за людей стерпел,
Толпа ревела, чтоб Спасителя распяли.
Как двух разбойников с Иисусом на крестах,
Так наши души на Голгофу взяли.
Живём всегда в России в нищете
Мы, словно пасынки, О Боже, дай нам силы,
Чтоб после выстраданной жизни на земле
На небесах поэтов приютили.
____________
Прим.
Шелом - шлем (древнерусское)
Ворог - враг (древнерусское)
Злато - золото (древнерусское)

(с) Анатолий Стефанов


Настоящий текст опубликован в рамках проекта "Антология одного стихотворения. Серебряный стрелец.".
Приглашаем всех желающих. Участие бесплатное. По итогам - выход книги на бумаге.
Правила здесь - нажимаете Серебряный стрелец, далее - Действующие конкурсы, проекты - далее - Проект Антология Серябряный стрелец

Желаем удачи и творческих успехов!
Администрация Международной литературной премии Серебряный стрелец.